Pero hay algo mas, mucho mas, antes de la fiesta del descenso. Desde el primer menguo del año, esto es a finales de enero cuando se cortan las ramas de sauce o avellano con las que atar los troncos y hasta el descenso y posterior recogida de troncos hay una cantidad de horas de duro trabajo colectivo de navateros y voluntarios que se acercan a echar una mano, que eso si, siempre, de forma casi ritual, empieza la mañana con unas brasas para asar la panceta o longaniza y hacer los huevos fritos y unos buenos tragos de vino de la bota, que hay que hacer fuerzas para echarle mano a la tarea, y las bromas y las risas, el buen ambiente existente entre todos, viéndonos ahora uno se puede imaginar la camaradería y alegría de los antiguos navateros que formaban reducidos grupos y que encima de la navata dependían de la pericia y compenetración de todos ellos, para llegar salvos a destino. En fin me encantan las navatas y todo lo que las rodea, aunque yo sea un navatero un poco especial y que el primer berdugo que retorcí y que por supuesto me quedo inútil total para su función, me lo lleve y lo utilice para hacer una lampara, un aplique de pared que esta en la entrada de casa... y alguna otra cosa que ya fotografiare y compartiré con todos.
Este es solo uno de los muchos y buenos vídeos que en youtube se pueden encontrar sobre las Navatas. Muy recomendable la película de Eduardo Monesma uno de cuyos fragmentos se puede ver en un anterior post.
Este es solo uno de los muchos y buenos vídeos que en youtube se pueden encontrar sobre las Navatas. Muy recomendable la película de Eduardo Monesma uno de cuyos fragmentos se puede ver en un anterior post.
No hay comentarios:
Publicar un comentario